Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  Наши друзья

Наш канал в Telegram

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Замятин Евгений
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Евгений Иванович Замятин (1884 -1937) 
Русский писатель, критик и публицист.Евгений Иванович Замятин (1884 -1937) 

Русский писатель, критик и публицист.

Евгений Замятин родился 20 января (1 февраля) 1884 г. в городе Лебедянь Тамбовской губернии, и первые восемнадцать лет своей жизни провел в русской провинции, том крае, о котором, по словам самого Замятина, писали Толстой и Тургенев. Любовь и восхищение родной природой, «крепчайшим русским языком Лебедяни», конскими ярмарками уживается в нем с критическим отношением к отсталой, косной, неподвижной российской глубинке. С 1893 по 1896 год Замятин посещал Лебедянскую гимназию, а потом учился в Воронежской гимназии, которую в 1902 году окончил с золотой медалью. В этом же году Евгений Иванович записался из упрямства (в школе он не всегда по математике получал хорошие оценки, в отличие от русского) на кораблестроительный факультет Санкт-Петербургского политехнического института. Четыре года спустя Замятин становится большевиком и принимает участие в жизни революционной студенческой молодёжи. Там он встречает свою будущую жену - Людмилу Николаевну Усову (1883-1965). Летом 1905 года при возвращении из поездки в Египет через Одессу был свидетелем восстания на броненосце "Князь Потёмкин-Таврический". В 1906 Замятина арестовывают и высылают назад в Лебедянь. В этом же году он нелегально возвращается в Петербург и заканчивает институт.
В 1908 году Замятин выходит из партии и пишет свой первый рассказ - "Один". Два года спустя начинающий автор преподаёт на кораблестроительном факультете, работает инженером и одновременно заканчивает рассказ "Девушка". В 1911 году Замятина высылают за нелегальное проживание из Пeтербурга. Евгений Иванович принуждён жить в Лахте, где он пишет свою первую повесть "Уездное". Это произведение привлекает внимание знатоков литературы и других писателей, в том числе Горького. "На куличках" - следующая повесть Замятина - также получает хорошие оценки критиков.
В 1916 году Замятин отправляется в Англию, где работает по специальности, – на судоверфях Глазго, Нью-Кастла, Саус-Шилдса он участвует в строительстве первых русских ледоколов. Англия поразила Замятина своей технической мощью, и все же, как это ни парадоксально, увиденная писателем страна чем-то неуловимо напоминала русскую провинцию. Сходство это проявлялось в боязни движения, свободы, стихии или, в терминах Замятина, в отсутствии «энергии». Итогом пребывания Замятина в Англии стали его «английские» произведения – повесть «Островитяне» (1917) и рассказ «Ловец человеков» (1918). На смену живущему инстинктами русскому Барыбе пришел английский человек-автомат, человек-робот – это и мистер Дьюли, одержимый идеей принудительного спасения своих сограждан, и мистер Краггс, ханжески рассуждающий о добродетели и наживающийся на человеческих «пороках». 

«Английские» произведения Замятина не стоят особняком в его творчестве, а позволяют «перекинуть мостик» к более поздним, так называемым петербургским рассказам и роману «Мы». Так в «Островитянах» и «Ловце человеков» явственно проступает скелет будущего романа, в котором отдельные места из дневника героя звучат как цитаты из рассуждений мистера Дьюли, мечтающего о машиноподобном человеке и обществе, живущем по законам машины. По сути, Единое Государство, изображенное в романе, есть воплощенная мечта героя «Островитян». Люди стали машиноравными, и идеи регламентации, порядка восторжествовали. Даже любовь в этом мире оказалось прирученной, втиснутой в некое расписание. Однако истинная страсть не подчиняется никаким законам – и вспыхивает бунт. Тема бунта взаимодействует с темой любви в большинстве произведений писателя. В «Островитянах» показан бунт Кембла, в «Мы» – инженера Д-503.

В 1917 году Евгений Замятин возвращается в Петербург. Он – уже признанный мастер слова – выступает с лекциями для начинающих писателей в литературной студии Дома искусств, читает курс новейшей литературы в Педагогическом институте им. Герцена. В это время он сближается с Максимом Горьким, работает в правлении Союза деятелей художественной литературы, в правлении Всероссийского Союза писателей, в комитете Дома литераторов. Вместе с Горьким и другими известными писателями он замышляет грандиозный проект: познакомить нового читателя, советского человека, со всеми знаменитыми произведениями «всех времен и народов».

Евгений Иванович организовывает группу молодых писателей "Серапионовы братья". Членами этой группы были Михаил Зощенко, Константин Федин, Всеволод Иванов, Вениамин Каверин, Николай Тихонов и др. После революции печатается вышеупомянутая повесть "На куличках", которая раньше была запрещена.
В 1920-1921 годах Замятин работает над романом "Мы", который является одним из его самых главных произведений. В этом романе инженер Д-503 описывает свою жизнь в тоталитарном "Едином Государстве". В начале Д-503, один из многих нумеров (так называют людей), с восторгом описывает организацию - основанную на математике - жизни общества. Он и не задумывается о том, что можно жить по-другому: без "Зелёной Стены", квартир со стеклянными стенами, "Государственной Газеты", "Бюро Хранителей" и всемогущего "Благодетеля". Но после встречи с революционеркой I-330 его жизнь сильно меняется. Этот роман повлиял на вышедшие позже романы-антиутопии Джорджа Оруэлла ("1984"), Рэя Бредбери ("451° по Фаренгейту") и Олдоса Хаксли ("О дивный новый мир"). На русском языке роман "Мы" вышел в 1952 г. в Нью-Йорке в Издательстве имени Чехова, а в России впервые вышел лишь в 1988 г.

В 1930-е годы нападки на писателя со стороны литературной общественности, и особенно Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), усилились, что вынудило Замятина обратиться с письмом к Сталину с просьбой о разрешении на выезд из Советской России. В 1931 году, благодаря ходатайству Максима Горького, разрешение было получено, и в 1932 году Евгений Замятин уехал в Париж.

Эмигрантский период творчества писателя сложно назвать продуктивным: надежды на сотрудничество с кинематографом оказались несостоятельными, писатель вынужден был довольствоваться редкими заказами, эмигрантская среда видела в Замятине чужака, его силы подтачивали и болезнь, и тоска по родине. Тем не менее его незаконченный роман «Бич Божий», опубликованный лишь после смерти писателя – в 1938 году, представляет несомненный интерес своими художественными находками, которые можно было бы сопоставить с булгаковскими экспериментами в духе гротескного, или «магического», реализма.

Умер Евгений Замятин в 1937 году в Париже, за гробом писателя шли лишь самые близкие люди. Не только на родине, но и в эмигрантской среде смерть его прошла почти незамеченной.  Похоронен на небогатом кладбище в парижском пригороде Тье.


Библиография
* Один (1908)
* Девушка (1911)
* Уездное (1912)
* На куличках (1913)
* Алатырь (1914)
* Студенческий сынок (1914)
* Правда истинная (1914)
* О святом грехе Зеницы-девы (1916)
* Картинки (1916)
* Мученица науки (1916)
* Глаза (1917)
* Островитяне (1917)
* Пещера (1920)
* О блаженном старце Памве Нересте... (1920)
* Ловец человеков (1921)
* Мы (1920)
* Я боюсь (1921)
* Арапы (1922)
* Русь (1923)
* Видение (1924)
* Буриме (1924)
* О чуде, происшедшем в Пепельную Среду... (1924)
* Краткая история литературы от основания и до сего дня (1924)
* Десятиминутная драма (1925)
* Икс (1926)
* Слово предоставляется товарищу Чурыгину (1927)
* Ела (1928)
* Наводнение (1929)
* Мученики науки (1929)
* Эпитафии 1929 года (1929)
* Часы (1934)
* Лев (1935)
* Бич Божий (1935)
* Встреча (1935)

 


 

Иллюстрации Сергея Дергачева к сборнику произведений Е. Замятина "Мы". Издательство Детская Литература, 2008 г.

О художнике:

Сергей Владимирович Дергачев - карикатурист, график, иллюстратор, живописец.

Родился 31 июля 1954 года в Берлине.
Окончил Московский архитектурный институт по специальности архитектор в 1977 году.
Работал в Управлении Моспроект-2 архитектором до 1988 года.
Первую карикатуру опубликовал в 1988 году в еженедельнике «Собеседник». Публиковался в центральных СМИ: «Коммерсант», «Русский телеграф», «Версия», «Известия», «Фас», «Консерватор».
Работает книжным и журнальным иллюстратором, а так же занимается станковой графикой и живописью.

Член Союза московских архитекторов.
Член Московского союза художников.

 


 

Рассказать друзьям:

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?